Таможня ищет контрафакт в частных посылках

В российских таможнях начали проверять частные почтовые отправления на предмет контрафакта, пишут «Известия». Повышенный интерес к международным посылкам объясняют Всемирной почтовой конвенцией, запрещающей перемещение контрафактной продукции.

Но существует и законодательство ЕАЭС, которое получение таких товаров почтой для личного пользования не возбраняет.

О нововведениях в работе таможенников рассказал глава управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев. Он отметил, что найденный в посылке контрафакт причиной для заведения уголовного дела на получателя не станет. Тем не менее, посылка до адресата не дойдет – выявленный контрафакт будут пересылать обратно.

Ранее с письмом к ФТС обратилась Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Ее президент Антонина Цицулина попросила таможенников уделять особое внимание перемещению через границу детских автокресел и удерживающих устройств.

Для россиян эта категория покупок становится все более обременительной. Сертифицированный девайс для перевозки ребенка стоит от 12 тыс. рублей. Поэтому россияне отдают предпочтение товарам подешевле – за 3-4 тыс. рублей. Их заказывают в интернет-магазинах: сертификатов качества у таких кресел, как правило, нет. Проверке сертификатов таможню попросили уделить особое внимание при досмотре.

Comments for this post are closed.