Торговля с российскими партнерами: нулевая ставка НДС и оформление статдекларации

Торговля с российскими партнерами: нулевая ставка НДС и оформление статдекларации

Николай Дубинский, канд. техн. наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

При торговле с российскими партнерами белорусские организации используют различные условия поставки товаров. Нередки случаи, когда товары поставляются с промежуточных складов, которые арендуют российские организации. Какие особенности уплаты НДС и оформления статистических деклараций необходимо при этом учитывать, рассмотрим в данной публикации.

 

Ситуация. Завершение внешнеторговой операции при хранении товара на территории Республики Беларусь

Российская организация в июне 2017 г. приобрела товар у белорусского продавца и разместила его на хранение на территории арендованного склада в Республике Беларусь, принадлежащего другому белорусскому субъекту хозяйствования.

В августе 2017 г. товар был отгружен с территории Республики Беларусь в Россию по СМR-накладной, в которой в качестве отправителя указана российская организация.

Возникли следующие вопросы:

1. Должна ли белорусская организация подавать статистическую декларацию на товар?

Должна.

Одним из документов валютного контроля внешнеторговых операций в Республике Беларусь служит статистическая декларация. В приведенной ситуации ее должны представлять в виде электронного документа экспортер или грузоотправитель для целей статистического учета экспорта товаров по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной ТТН в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более.

При отгрузке товаров в рамках одного внешнеторгового договора по двум и более фактам поставок товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более, за отчетный месяц необходимо регистрировать периодическую статистическую декларацию.

По усмотрению экспортера, грузоотправителя статистическая и периодическая статистическая декларации могут быть представлены в установленном порядке и при отгрузке товаров, стоимость которых составляет менее 1 000 евро.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 39/ 2017.

Write a Comment